L'académie

Organisation

L’association «Académie Suisse Bocuse d’Or» est une association inscrite au Registre du commerce, organisée corporativement, régie par les présents statuts et règlements et, pour tous les cas non prévus, par les articles 60 à 79 du Code Civil Suisse (C.C.S). L’association se compose de membres actifs, de membres bienfaiteurs, de sociétés ou associations partenaires et de membres honoraires.

Pourront faire partie de l’association:

Des membres actifs individuels

Des membres actifs individuels, tous les cuisiniers suisses ayant participé aux différents Bocuse d’or (présidents, candidats, membres des jurys etc.) depuis 1987.

Des membres bienfaiteurs

Des membres bienfaiteurs, les hôteliers, restaurateurs professionnels de l’alimentation qui par leur profession travaillent au bon renom de l’art de la table et des métiers de bouche et/ou qui soutiennent le Bocuse d’Or en s’engageant activement pour le bien de cette association ou des associations qui, par le biais d’une convention, sont partenaires de l’«Académie Suisse du Bocuse d’or».

Les AOC suisses du secteur alimentaire

Les AOP suisses du secteur alimentaire qui, au travers d’une convention, sont partenaires de l’association.

À cet effet:

  • organiser et coordonner ou mandater un tiers pour l’organisation et coordonner les sélections nationales Suisse du Bocuse d’Or et Bocuse d’Or Europe
  • encourager et encadrer les jeunes chefs suisses motivés à participer à tout concours culinaires dans le but de progresser et à s’inscrire aux sélections nationales suisses
  • encourager les jeunes cuisiniers suisses à intégrer des produits AOC suisses dans leurs programmes et/ou menus de concours
  • organiser des séminaires gastronomiques, des cours ainsi que des conférences avec, comme but: motiver les jeunes cuisiniers à participer aux différents concours culinaires en présentant le Bocuse d’Or et le Bocuse d’Or Europe afin de stimuler les cuisiniers à perpétuer en Suisse l’esprit et l’engouement des concours voulu par Monsieur Paul Bocuse.

Buts

Cette association a pour but de perpétuer l’esprit du Bocuse d’Or et spécialement:

  • d’organiser les sélections nationales Suisse des concours culinaires Bocuse d’Or et Bocuse d’Or Europe
  • de promouvoir les jeunes cuisiniers talentueux et les soutenir dans leurs démarches
  • de promouvoir l’art culinaire Suisse sous toutes ses formes en respectant les traditions et les bases classiques
  • de promouvoir l’éducation auprès des jeunes cuisiniers, des goûts originaux des produits et leur mise en valeurs
  • de promouvoir la bonne cuisine et les spécialités régionales suisses
  • de promouvoir les produits alimentaires typiques des diverses régions de Suisse
  • de promouvoir les AOC et produits de qualité dans le domaine culinaire

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Devenir membre

Membres actifs individuels:
– tous les cuisiniers Suisse ayant participé aux différents Bocuse d’Or (président, candidats, membres des jurys etc.) depuis 1987

Membres bienfaiteurs:
– les hôteliers, restaurateurs et professionnels de l’alimentation qui par leur profession travaillent au bon renom de l’art de la table et des métiers de la bouche et/ou qui soutiennent l’association en participant activement aux activités de cette dernière ou associations partenaires, qui au travers d’une convention sont partenaires de l’association les AOP Suisse du secteur alimentaire, qui au travers d’une convention sont partenaires de l’association