Swiss Finger Food Trophy 2017 – présentation des équipes

Swiss Finger Food Trophy 2017 – présentation des équipes
1 septembre 2017 Romain Wanner

La quatrième édition du Swiss Finger Food Trophy se dévoile.

Ce sont trois équipes de haut niveau qui vont s’affronter sur le thème très tendance des apéros dînatoires, le 1er décembre prochain, dans le cadre du Salon Goûts et Terroirs, à Bulle.

Les candidats, appuyés par leur coach, auront deux heures pour réaliser un total de 144 pièces, soit douze de chacune des douze sortes imposées, selon le programme ci-joint. Un challenge colossal qui exige des équipes qu’elles disposent de compétences en cuisine, en pâtisserie-confiserie-chocolaterie ainsi qu’en boulangerie.

L’édition 2017 du Swiss Finger Food Trophy, qui se tiendra dans l’Arène Gourmande de Goûts et Terroirs, à Bulle, le 1er décembre prochain, verra les équipes suivantes se mesurer :

Equipe KoEzion

Coach: Martial Stoky

Eliott Neuhaus

Sophie Gloor

Sourya Rochat

Equipe CFP SHR Genève

Coach: Stéphane Jan

Sarah Brown

Brett Solochek

Lionel Jan

Kochkunst Equipe Biel-Seeland

Coach: Karl Reinhold

Lukas Schär

Werner Kohler

Stefanie Jenny

 

Ces trois équipes seront évaluées par un jury de professionnels présidé par Beat Weibel, chef  du Residenz au Lac, à Bienne et composé de :

Cuisine

Armin Fuchs –  Meinisberg


Jean-Pierre Golay,
 GastroVaud

Boulangerie

Christophe Ackermann, Ackermann Artisan Boulanger, Grandson

Olivier Hofmann, Boulangerie-Confiserie-
Tea-room Hofmann, Reconvilier

Pâtisserie, confiserie,  chocolaterie

Nicolas Noz,
Noz-Chocolatier, Lausanne

Christian Boillat,
Confiserie Christian Boillat, St-Prex

 

Le jury notera, sur 100 points, la présentation et l’innovation (25 points), la composition et l’harmonie (25 points), les techniques de préparation (25 points) et le dressage (25 points).

A propos du Swiss Finger Food Trophy :

En 2011, Philippe Rochat et l’Académie Suisse du Bocuse d’Or ont souhaité mettre en avant la créativité des apéritifs dînatoires. Ils ont alors imaginé un concours réunissant plusieurs métiers de bouche actifs sur ce créneau (boulangers, pâtissiers-confiseurs-chocolatiers et cuisiniers). Le Swiss Finger Food Trophy était né.
En 2011 et en 2013, le concours s’est tenu au Comptoir Suisse, à Lausanne, avant de se déplacer, en 2015, au salon Goûts et Terroirs, à Bulle.

Au niveau de sa formule, le concours a passablement évolué. A l’origine, il se tenait sur cinq jours et les équipes disposaient de cinq heures pour réaliser leurs bouchées. Dès la deuxième édition, le temps imparti est passé à deux heures et demie et le concours ne s’est alors déroulé plus que sur deux jours.
Cette année, pour la première fois, les équipes s’affronteront sur une seule journée du salon et elles ne disposent plus que de deux heures pour réaliser leurs préparations. Une fois les plats présentés, les équipes procèdent au nettoyage du poste puis laissent la place à l’équipe suivante.

Ce que doivent réaliser les trois équipes finalistes.

Au total 144 Finger Food à raison de 12 bouchées différentes à 12 pièces chacune, réparties de la façon suivante:

  • Programme A

4 Finger Food différents (à 12 pièces), deux froids et deux servis chauds avec au minimum deux composants.

  • Programme B

4 Finger food (à 12 pièces) à base de deux pâtes au levain différentes farcies en deux variations.

  • Programme C

2 petits fours ou 2 pâtisseries différentes fourrées (à 12 pièces) et
2 mini friandises (à 12 pièces).


Historique des vainqueurs:

2011 – Team DSR

2013 – Kochkunst Team Biel-Seeland

2015 – Les trois Toqués