Bocuse d’Or Europe
Der Kochwettbewerb Bocuse d’Or Europe ist die europäische Vorrunde, also eine der vier kontinentalen Ausscheidungen. Hier entscheidet sich, welche nationalen Teams am grossen Finale, der eigentlichen Weltmeisterschaft in Lyon, teilnehmen. Die europäische Vorrunde findet alle zwei Jahre im Anschluss an die nationalen Ausscheidungen statt.
2024
Der Schweizer Kandidat Euloge Malonga und seine Commis Fiona Wittwer qualifizierten sich am 13.11.2023 in Genf für die Teilnahme am Bocuse d’Or Europe, der am 19. und 20. März 2024 in Trondheim, Norwegen, durchgeführt wurde. Der Wettbewerbstag für das Team Switzerland war der 20. März.
Nach sechs Monaten intensiver Vorbereitung (drei Monate für den Bocuse d’Or Suisse und drei Monate zwischen seinem Sieg in Genf und dem europäischen Finale) ist Euloge bereit, die Schweiz zu vertreten. Dafür hatte der Kandidat seine kulinarischen Fähigkeiten weiter ausgebaut. Leider reichte ein guter 13. Platz nicht für den Einzug ins Weltfinale 2025 in Lyon.
Detaillierte Informationen können den Medienmitteilungen in der Rubrik Media/Presse entnommen werden.
2022
Ziemlich zuversichtlich präsentierte sich der Schweizer Kandidat am Mittwoch, 23. März zur frühen Stunde am Standort Bocuse d’Or Europe im Kongress- und Ausstellungszentrum Hungexo in Budapest, zusammen mit Céline Maier, seiner talentierten Jungköchin und Dominic Bucher, Schweizer Kandidat 2005 und Coach des Schweizer Teams. Christoph Hunziker und sein Team sicherten sich mit dem 9. Platz die Teilnahme am Finale im Januar 2023 in Lyon, wo sie es mit dem grossartigen Rang 10 in die Top Ten schafften.
Die Rangliste der Bestplatzierten beim Bocuse d’Or Europe 2022:
1.: Dänemark
2.: Ungarn
3.: Norwegen
Ebenfalls qualifiziert für das Finale haben sich:
4.: Schweden
5.: Island
6.: Finnland
7.: Frankreich
8.: Grossbritannien
9.: Schweiz
10.: Belgien
Das Menü:
Frühlingskomposition aus ungarischen Kartoffeln «nach Schüpberger Geschmack»
Morchelragout mit Zuckererbsen, Spargeln und eleganter Schweizerweinreduktion
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Gebratener Rehrücken aromatisiert mit Schweizer Kirschlikör von Schüpberg
Glasierte Keule mit Entenleber und Berner Alpenkräutern
Knuspriges Tartelette mit fünf Zwiebeln
Cremige Schwarzwurzel mit Quappe, Zitrone und gerösteten Haselnüssen
Frühlingsgemüse-Pfännchen mit Quark und Sauerrahm