BOCUSE D’OR SUISSE
Dario Ranza
Schweizer Kandidat am Weltfinale 2001
Adrenalin pur. Eine einzigartige Erfahrung. Ein unglaubliches Netzwerk von Kontakten. Einer unter Tausend schafft es.
Franck Giovannini
Gewinner Bocuse de Bronze am Weltfinale 2007
Du musst dich unbedingt anmelden, um zu beweisen, dass du mit den besten der besten Köche des Bocuse d’Or konkurrieren kannst. Sei auch du stolz darauf, die Schweiz bei diesem weltweit einzigartigen Wettbewerb zu vertreten!
Teo Chiaravalloti
Schweizer Kandidat am Weltfinale 2013
Die Teilnahme an einem Wettbewerb wie dem Bocuse d’Or gibt dir die Möglichkeit, neue Techniken zu erlernen und diese in deiner täglichen Arbeit anzuwenden.
Ale Mordasini
Schweizer Kandidat am Weltfinale 2021
Der Bocuse d’Or ist das Nonplusultra, das Wimbledon unter den Kochwettbewerben, der wichtigste internationale Wettbewerb für uns Köche. Es ist die beste Erfahrung, die man als Köchin oder Koch machen kann.
SHOW YOUR SKILLS.
Melde dich an für den Bocuse d’Or Suisse 2025.
Die Académie Suisse Bocuse d’Or organisiert am Montag, 16. Juni 2025 in Vitznau die Selektion Bocuse d’Or Suisse. Dieser prestigeträchtige Wettbewerb öffnet Schweizer Nachwuchstalenten die Türen für die Schweizer Vertretung an der Ausscheidung des Bocuse d’Or Europe 2026 und danach für das Finale am Bocuse d’Or 2027 in Lyon.
Alle hauptberuflichen Schweizer Hotel-, Restaurant- und Gemeinschaftsgastronomie-Köchinnen und -Köche können sich für den Wettbewerb einschreiben. Jeder selektionierte Kochkandidat wird von einem Commis assistiert, den sie oder er selbst auswählt. Der Kandidat sucht sich zudem einen Coach, der ihn oder sie auch am Wettbewerbstag begleitet. Das gesamte Team der Académie Bocuse d’Or unter der Leitung von Komitee-Präsident Franck Giovannini steht den Teilnehmenden während der ganzen Wettbewerbsphase mit Rat und Tat zur Seite.
Wettbewerbsaufgabe
Die Aufgabe an der Schweizer Ausscheidung ist genau vorgegeben: die Zubereitung kreativer und moderner Gerichte für 14 Personen in der Zeit von 5 Stunden 30 Minuten. Die Kandidaten servieren das Fischgericht 4 Stunden und 55 Minuten nach dem Start. Das Fleischgericht folgt 35 Minuten später. Die genauen Vorgaben sind in der Ausschreibung detailliert aufgeführt. Am Wettkampftag erwarten alle Kandidaten identische Arbeitsplätze, die vom Organisator aufgestellt werden. Jeder Arbeitsplatz besteht aus einer Arbeitsfläche und professioneller Kochinfrastruktur.
Die Degustations-Jury besteht aus dem Jurypräsidenten und neun Jurymitgliedern. Diese sind mehrheitlich ehemalige Bocuse d’Or-Kandidaten aus der Schweiz und dem Ausland. Die technische Küchen-Jury setzt sich aus vier Juroren zusammen. Den Gewinnern winken Geld- und Naturalpreise. Das Gewinnerteam reist im 2026 an das Europafinale von Bocuse d’Or und kämpft dort um den Einzug ins Weltfinale im 2027 in Lyon.
Motivierte Köchinnen und Köche können ihre Bewerbung bis am 15.12.2024 einreichen.
Anmeldeformular mit den Wettbewerbsvorgaben:
Ausschreibung
Information d’inscription
Für weitere Informationen:
Académie Suisse Bocuse d’Or
Projektleiterin Anna Pernet
anna.pernet@bocusedorsuisse.ch
www.bocusedorsuisse.ch