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Bocuse d'Or Suisse 2023

Euloge Malonga et Fiona Wittwer remportent le Bocuse d'Or Suisse 2023.

Le 13 novembre 2023, à Genève, Euloge Malonga et le commis Fiona Wittwer se sont imposés lors de la sélection suisse pour le Bocuse d'Or Europe 2024. Elles ont convaincu le prestigieux jury avec des plats modernes, créatifs et très savoureux. Ensuite, l’équipe gagnante a suivi un entraînement intensif. Ils ont eu quatre mois pour se préparer à l'épreuve éliminatoire européenne en Norvège. Malheureusement, la bonne 13e place n’a pas permis d'accéder à la finale mondiale de 2025 à Lyon.

Bocuse d'or Suisse 2021

Fin 2021, les candidats suivants ont cuisiné lors des éliminatoires suisses du Bocuse d'Or Suisse :

Pasquale Altomonte, 42 ans, chef de cuisine au Kitchen Lab, ancien chef de partie et collaborateur de l'équipe "Services et logistique" de la banque Pictet.
Christoph Hunziker, 39 ans, chef de cuisine et propriétaire du restaurant Schüpbärg-Beizli, Schüpfen (BE).
Frederik Jud, 35 ans, chef de cuisine à l'hôpital Linth, Uznach (SG).
Benjamin Le Maguet, 31 ans, chef de cuisine au restaurant Le Maguet, Les Evouettes (VS).

Les candidats disposaient à nouveau de 5 heures et 35 minutes pour préparer leurs deux plateaux :
Servir sur des assiettes un plat de poisson composé de coquilles Saint-Jacques et de sole avec des garnitures végétales libres.
Servir sur un plateau un plat de viande, une réinterprétation du tournedos Rossini, à base de viande de cheval suisse originale, avec trois garnitures différentes, dont deux à base de légumes et une à base de pommes de terre.

C'est Christoph Hunziker qui s'est imposé et qui s'est ensuite maintenu à la 9e place de la sélection continentale européenne du Bocuse d'Or, le lundi 21 mars 2022. Son menu :

Composition printanière de pommes de terre hongroises "au goût du Schüpberg".
Ragoût de morilles avec pois mange-tout, asperges et élégante réduction de vin suisse
***
Selle de chevreuil rôtie aromatisée à la liqueur de cerise suisse de Schüpberg
Cuisse glacée au foie gras de canard et aux herbes des Alpes bernoises
Tartelette croustillante aux cinq oignons
Salsifis crémeux à la lotte, au citron et aux noisettes grillées
Poêlée de légumes de printemps au séré et à la crème fraîche

Actuellement, Christoph Hunziker s'installe à "La Cuisine Philippe Rochat" et se prépare autant que possible. Les thèmes (plat de poisson et plat de viande) seront annoncés par le comité international dans le courant de l'été. Commence alors tout d'abord la phase créative, au cours de laquelle les plats sont créés. Par la suite, Christoph Hunziker répétera les plats et s'entraînera jusqu'à ce que chaque geste soit minutieusement parfait.