Bocuse d'Or Europe

Le concours culinaire Bocuse d'Or Europe est le tour préliminaire européen, c'est-à-dire l'une des quatre éliminatoires continentales. C'est là que se décident les équipes nationales qui participeront à la grande finale, le championnat du monde proprement dit, à Lyon. La phase préliminaire européenne a lieu tous les deux ans, à la suite des éliminatoires nationales.

2024

Le candidat suisse Euloge Malonga et sa commis Fiona Wittwer se sont qualifiés le 13.11.2023 à Genève pour participer au Bocuse d'Or Europe, qui s'est déroulé les 19 et 20 mars 2024 à Trondheim, en Norvège. Le jour du concours pour la Team Switzerland était le 20 mars.

Après six mois de préparation intensive (trois mois pour le Bocuse d'Or Suisse et trois mois entre sa victoire à Genève et la finale européenne), Euloge était prêt à représenter la Suisse. Pour ce faire, le candidat avait encore développé ses compétences culinaires. Malheureusement, sa bonne 13e place ne lui a pas permis d'accéder à la finale mondiale de 2025 à Lyon.

2022

C'est avec une certaine confiance que le candidat suisse s'est présenté mercredi 23 mars à l'aube sur le site du Bocuse d'Or Europe au centre de congrès et d'exposition Hungexo de Budapest, en compagnie de Céline Maier, sa jeune cuisinière talentueuse, et de Dominic Bucher, candidat suisse 2005 et coach de l'équipe suisse. Christoph Hunziker et son équipe ont assuré leur participation à la finale de janvier 2023 à Lyon en se classant à la 9e place, une magnifique 10e place qui les a propulsés dans le top 10.

Le classement des mieux placés au Bocuse d'Or Europe 2022 :
1er : Danemark
2e : Hongrie
3e : Norvège

Se sont également qualifiés pour la finale :
4. : Suède
5. : Islande
6. : Finlande
7. : France
8. : Grande-Bretagne
9. : Suisse
10. : Belgique

Le mets présentés par le candidat Suisse :
Composition printanière de pommes de terre hongroises "au goût du Schüpberg".
Ragoût de morilles avec pois mange-tout, asperges et élégante réduction de vin suisse
***
Selle de chevreuil rôtie aromatisée à la liqueur de cerise suisse de Schüpberg
Cuisse glacée au foie gras de canard et aux herbes des Alpes bernoises
Tartelette croustillante aux cinq oignons
Salsifis crémeux à la lotte, au citron et aux noisettes grillées
Poêlée de légumes de printemps au séré et à la crème fraîche