Académie Suisse Bocuse d'Or

Le Bocuse d'Or est le concours culinaire des meilleurs chefs du monde, créé par Paul Bocuse en 1987. Team Switzerland participe à ce concours depuis le début. Aujourd'hui, cette participation est encadrée par l'Académie Culinaire Bocuse d'Or. Encourager, soutenir, promouvoir et accompagner les jeunes motivés à participer à des concours culinaires, tel est l'état d'esprit général de l'actuelle Académie Suisse Bocuse d'Or, fondée en 2007 par Philippe Rochat. Depuis 2015, l'institution est présidée par Franck Giovannini, patron et chef de cuisine du restaurant l'Hôtel de Ville à Crissier et lauréat du Bocuse d'Or de bronze en 2007.

L'Académie Suisse Bocuse d'Or veut notamment :
- promouvoir l'esprit du Bocuse d'Or
- organiser le Bocuse d'Or Suisse
- préparer et accompagner les candidats suisses au Bocuse d'Or Europe et Mondial
- transmettre son savoir et sa passion à des jeunes motivés et ambitieux, qui façonneront nos cuisiniers de demain et seront de futurs formateurs

Christoph Hunziker a représenté la Suisse à la finale mondiale du Bocuse d'Or 2023. Huit ans après sa première participation en 2015, ce citoyen de Schüpberg, un petit hameau bernois de 60 habitants, a affronté les 22 et 23 janvier 2023 lors de la finale mondiale des candidats issus de villes et métropoles de plusieurs millions d'habitants comme Lyon, Tokyo, New York, Mexico et Oslo, et a obtenu une excellente 9e place.

Team Switzerland à la finale mondiale 2023

- Christoph Hunziker, 39 ans, propriétaire et chef de cuisine du restaurant Schüpbärg-Beizli à Schüpberg
- Céline Maier, 22 ans, commis, restaurant Schüpbärg-Beizli à Schüpberg
- Dominic Bucher, coach, 49 ans, directeur du centre pour personnes âgées à Schüpfen
- Mario Garcia, 32 ans, membre du jury international, sous-chef exécutif à l'Hôpital cantonal de Lucerne

Les précédents participants pour la Suisse au Bocuse d'Or

1. Hans-Peter Soltermann
2. Louis Bischofberger
3. Bruno Keist
4. Bruno Hurter
5. Dario Ranza
6. Dominic Bucher
7. Franck Giovannini
8. Stéphane Décotterd
9. Franck Giovannini
10. Teo Chiaravalloti
11. Christoph Hunziker
12. Filipe Fonseca Pinheiro
13. Mario Garcia
14. Ale Mordasini
15. Christoph Hunziker

1987 BE / 1989 SO / 1991 SZ / 1997 ZH / 2001 TI / 2005 BE / 2007 VD / 2009 VD / 2011 VD / 2013 TI / 2015 BE / 2017 VD / 2019 LU / 2021 ZH / 2023 BE

Lors des 14 finales mondiales organisées jusqu'à présent, la Suisse a obtenu les classements suivants :
- 9 x dans le top 10, dont
- 8 x dans le top 6, dont
- 1 x sur le podium (bronze, Franck Giovannini, 2007)

Objectifs et missions de l'Académie Suisse Bocuse d'Or en détail

  • Organiser et coordonner les sélections nationales du Bocuse d'Or Suisse et du Bocuse d'Or Europe ou charger une tierce personne de l'organisation.
  • Encourager et soutenir les jeunes cuisiniers motivés en Suisse à participer à des concours de cuisine dans le but de s'améliorer et de participer à des sélections nationales en Suisse.
  • Encourager les jeunes chefs en Suisse à inclure des produits AOC suisses dans leurs programmes et/ou leurs menus de concours.
  • Organiser des séminaires, des cours et des conférences sur la gastronomie dans le but de faire connaître les concours Bocuse d'Or et Bocuse d'Or Europe aux jeunes chefs et de les encourager à y participer afin de perpétuer l'atmosphère et l'enthousiasme propres à ces concours, dans l'esprit de Monsieur Paul Bocuse.

 

L'association a pour but, d'une part, de préserver l'esprit du Bocuse d'Or et, d'autre part, de

  • Encourager les jeunes cuisiniers talentueux en les soutenant dans leur projet
  • Promotion de l'art culinaire suisse sous toutes ses formes, en respectant les traditions et les bases classiques
  • Encourager la formation de jeunes chefs et mettre en valeur et promouvoir le goût original des produits.
  • Promotion de la bonne cuisine et des spécialités régionales suisses
  • Promotion de produits alimentaires typiques de différentes régions suisses
  • Promotion des produits AOC et de qualité dans le domaine culinaire