BOCUSE D'OR SUISSE
Dario Ranza
Candidat suisse à la finale mondiale 2001
De l'adrénaline à l'état pur. Une expérience unique. Un incroyable réseau de contacts. Une personne sur mille y parvient.
Franck Giovannini
Vainqueur du Bocuse de Bronze lors de la finale mondiale 2007
Tu dois absolument t’inscrire pour te prouver que tu es capable de rivaliser avec les meilleurs
des meilleurs cuisiniers du Bocuse d’Or. Sois fier, toi aussi, de représenter la Suisse à ce concours unique au monde !
Teo Chiaravalloti
Candidat suisse à la finale mondiale 2013
La participation à un concours comme le Bocuse d'Or te donne l'occasion d'apprendre de nouvelles techniques et de les appliquer dans ton travail quotidien.
Ale Mordasini
Candidat suisse à la finale mondiale 2021
Le Bocuse d'Or est le nec plus ultra, le Wimbledon des concours de cuisine, le concours international le plus important pour nous les cuisiniers. C'est la meilleure expérience que l'on puisse faire en tant que cuisinier ou cuisinière.
SHOW YOUR SKILLS
Inscris-toi au Bocuse d'Or Suisse 2025.
L'Académie Suisse Bocuse d'Or organise la sélection Bocuse d'Or Suisse le lundi 16 juin 2025 à Vitznau. Ce prestigieux concours ouvre les portes aux jeunes talents suisses pour représenter la Suisse lors des éliminatoires du Bocuse d'Or Europe 2026, puis pour la finale du Bocuse d'Or 2027 à Lyon.
Tous les cuisiniers et cuisinières suisses travaillant dans l'hôtellerie, la restauration et la gastronomie collective peuvent s'inscrire au concours. Chaque candidat cuisinier sélectionné est assisté par un commis qu'il choisit lui-même. Le candidat choisit également un coach qui l'accompagnera également le jour du concours. Toute l'équipe de l'Académie Bocuse d'Or, sous la direction du président du comité Franck Giovannini, se tient à la disposition des participants pour les conseiller et les aider pendant toute la durée du concours.
Tâche du concoursLa tâche à accomplir lors des éliminatoires suisses est précise : préparer de mets créatifs et modernes pour 14 personnes dans un délai de 5 heures 30 minutes. Les candidats serviront le plat de poisson 4 heures et 55 minutes après le départ. Le plat de viande suit 35 minutes plus tard. Les consignes précises sont détaillées dans l'appel d'offres. Le jour de la compétition, des postes de travail identiques, mis en place par l'organisateur, attendent tous les candidats. Chaque poste de travail se compose d'une surface de travail et d'une infrastructure de cuisson professionnelle.
Le jury de dégustation est composé du président du jury et de neuf membres du jury. Ces derniers sont pour la plupart d'anciens candidats au Bocuse d'Or de Suisse et de l'étranger. Le jury technique de cuisine se compose de quatre jurés. Les gagnants recevront des prix en espèces et en nature. L'équipe gagnante se rendra à la finale européenne du Bocuse d'Or en 2026 et se battra pour accéder à la finale mondiale en 2027 à Lyon.
Les cuisiniers motivés peuvent déposer leur candidature 15 décembre 2024.
Formulaire d'inscription avec les consignes du concours :
Appel à candidatures
Information d'inscription
Pour tout renseignement
Académie Suisse Bocuse d'Or
Chef de projet Anna Pernet
anna.pernet@bocusedorsuisse.ch
www.bocusedorsuisse.ch