Karina Fruman remporte la sélection suisse du Bocuse d'Or

Au terme des 5 heures et trente minutes de cuisine, c’est la jeune femme de 25 ans qui s’est imposée avec son commis Emanuel Sarbach, s’imposant face à Simon Grimbichler et son commis Yannick Wider, et entre ainsi dans l’histoire: elle devient la première femme à représenter la Suisse au Bocuse d’Or Europe.

Jean-Michel Martin, responsable du concours a commenté: «On a senti que les deux candidats en lice aujourd’hui ne s’étaient pas limités à cette sélection: ils regardent déjà plus loin. L’équipe qui se forme désormais porte un véritable potentiel. Et c’est une grande satisfaction de voir, pour la première fois, une femme représenter la Suisse au Bocuse d’Or Europe.

Le thème du concours
La réalisation d’un mets sur assiette à base de turbot, avec garnitures et sauces ainsi qu’un plat de viande composé de deux canards d’Appenzell avec deux garnitures distinctes, dont une à base de carottes suisses, et une sauce.

Le menu de la gagnante

METS DE POISSONS (SUR ASSIETTE)

Création de turbot
Filet de turbot, farce de turbot au homard et herbes, glaçure au citron et sauce mousseuse

Composante chou-rave-petits-pois
Fond de chou-rave, Taco en gelée d’herbes farci d’une saladine de chou-rave et petits pois, purée de petits pois

Pâte levée sans gluten 
Saupoudré d’amaretti et poivre rose, farci de beurre aux herbes

***

METS DE VIANDE (SUR PLAT)

Création de canard
Suprême de canard, canard braisé, farce de canard à l’airelle (cranberry) et thym
Jus de canard aux airelles (cranberry)

Carotte cuite
Avec chips de carottes et mayonnaise au persillage bleu

Pommes de terre-bouillon moderne
Farcie d’une sauce mousseuse au beurre noisette
et échalotes au vinaigre, servi avec un croustillant de pomme de terre

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Plateau de viande_Karina_Frumann_Photo_Rolf-Neeser-600

Et c'était le jury des éliminatoires suisses du 16 juin 2025 :

Président du jury
Franck Giovannini, Hôtel de Ville, Crissier

Jury de dégustation
Patrick Ammann, Maison de retraite et de soins Landblick, Beitenwil
Benoît Carcena, Hôtel Valrose, Rougemont
Stéphane Décotterd, Maison Décotterd, Glion
Filipe Fonseca Pinheiro, Hôtel de Ville, Crissier
Christoph Hunziker, Schüpbärg Beizli, Schüpfen
Bernadette Lisibach, Restaurant Neue Blumenau, Lömmenschwil
Christian Nickel, Hospitality Visions Lake Lucerne, Vitznau
Dario Ranza, Restaurant Ciani, Lugano
Reto Walther, Association suisse des cuisiniers

Jury de cuisine
Beat Weibel, Le Burgerspittel, Berne
Heinz Rufibach, Grand Hôtel Zermatterhof, Zermatt
Euloge Malonga, Hôpital Hirslanden Salem, Berne
Fiona Wittwer, Jack's Brasserie, Berne

Et voici les critères de notation ...

...jury de cuisine
- Utilisation rationnelle, optimisation des déchets de produits, utilisation des déchets et des chutes
- Supervision du commis (relation, communication, compréhension)
- Hygiène : produits appareils, poste de travail, uniforme
- Organisation du travail, déroulement du travail, répartition de la charge de travail entre le chef cuisinier et le commis
- Respect du règlement et intégration des produits partenaires
- Techniques spécialisées

...Jury de dégustation
- Créativité, nouveauté et modernité
- Présentation et précision
- Cuisson du poisson/de la viande
- Dégustation et harmonie des saveurs
- Garniture 1
- Garniture 2
- Sauce

BOCUSE D'OR SUISSE

Dario Ranza
Candidat suisse à la finale mondiale 2001

De l'adrénaline à l'état pur. Une expérience unique. Un incroyable réseau de contacts. Une personne sur mille y parvient.

Franck Giovannini
Vainqueur du Bocuse de Bronze lors de la finale mondiale 2007

Tu dois absolument t’inscrire pour te prouver que tu es capable de rivaliser avec les meilleurs
des meilleurs cuisiniers du Bocuse d’Or. Sois fier, toi aussi, de représenter la Suisse à ce concours unique au monde !

Teo Chiaravalloti
Candidat suisse à la finale mondiale 2013

La participation à un concours comme le Bocuse d'Or te donne l'occasion d'apprendre de nouvelles techniques et de les appliquer dans ton travail quotidien.

Ale Mordasini
Candidat suisse à la finale mondiale 2021

Le Bocuse d'Or est le nec plus ultra, le Wimbledon des concours de cuisine, le concours international le plus important pour nous les cuisiniers. C'est la meilleure expérience que l'on puisse faire en tant que cuisinier ou cuisinière.