En 1987, Paul Bocuse a créé cette compétition entre les meilleurs cuisiniers du monde, dont chaque édition est synonyme de prouesses culinaires. Depuis le début, la Suisse participe également à ce concours.
La cuisine d'entraînement est à la disposition des participants suisses au Bocuse d'Or depuis 2022 à des fins d'entraînement. La cuisine modulaire correspond aux conditions respectives des "boxes de compétition".
L'Académie Suisse Bocuse d'Or chapeaute tout ce qui est organisé et réalisé: Bocuse d'Or Suisse, Europe et Mondial, La cuisine d'entraînement Philippe Rochat ainsi que, jusqu'en 2022, le Finger Food Trophy.
L'Académie Suisse Bocuse d'Or, dont le siège est à Crissier, veut notamment :
Sélection Bocuse d'Or Suisse 2025. SHOW YOUR SKILLS !
Dario Ranza
Candidat 2011
De l'adrénaline à l'état pur. Une expérience unique. Un incroyable réseau de contacts. Une personne sur mille y parvient.
Frank Giovannini
Bocuse d'Or Bronze 2007
Tu dois absolument t'inscrire pour prouver que tu peux rivaliser avec les meilleurs des meilleurs cuisiniers du Bocuse d'Or. Toi aussi, sois fier de représenter la Suisse à ce concours unique au monde !
Teo Chiaravalloti
Candidat 2013
La participation à un concours comme le Bocuse d'Or te donne l'occasion d'apprendre de nouvelles techniques et de les appliquer dans ton travail quotidien.
Ale Mordasini
Candidat 2021
Le Bocuse d'Or est le nec plus ultra, le Wimbledon des concours de cuisine, le concours international le plus important pour nous les cuisiniers. C'est la meilleure expérience que l'on puisse faire en tant que cuisinier ou cuisinière.
Christoph Hunziker
Candidat 2015 & 2023
C'est une expérience formidable qui permet de se constituer un réseau solide et de nouer des contacts dans le monde entier, tout en développant son niveau.
Filipe Fonseca Pinheiro
Candidat 2017
Lancez-vous dans l’aventure du concours culinaire le plus prestigieux du monde. Plus qu’une simple compétition, c’est l’occasion de relever un défi et de vivre une expérience inoubliable. Développez vos compétences techniques, dépassez-vous, et repartez enrichi, tant sur le plan personnel que professionnel.
Jean-Michel Martin
Coach en 2011 et 2017
C'est l'occasion de se remettre en question, d'évaluer son niveau et de se positionner dans le monde des concours de cuisine. De plus, c'est une chance unique de représenter la Suisse dans un concours prestigieux et dans une ambiance inoubliable.
Le countdown est lancé.
Date d’inscription 15.12.2024
La date limite d’inscription au Bocuse d’Or Suisse 2025 expire le 15 décembre. Inscrivez-vous dès aujourd’hui.
Motivez vos jeunes talents et offrez-leur l’opportunité unique de participer au concours de cuisine le plus prestigieux.
LE COUNTDOWN EST LANCÉ. MOTIVEZ VOS JEUNES TALENTS !
L'Académie Suisse Bocuse d'Or organise la sélection Bocuse d'Or Suisse le lundi 16 juin 2025 à Vitznau. Ce prestigieux concours ouvre les portes aux jeunes talents suisses pour représenter la Suisse lors des éliminatoires du Bocuse d'Or Europe 2026, puis pour la finale mondiale du Bocuse d'Or 2027 à Lyon. Les cuisinières et cuisiniers motivés peuvent déposer leur candidature jusqu'au 15.12.2024 de déposer leur candidature. Le formulaire d'inscription avec les conditions du concours est disponible en Téléchargement ici ou peut être envoyé par e-mail peut être demandé.
Académie Suisse Bocuse d'Or, qu'est-ce que c'est ?
La sélection des candidats et la préparation optimale de ces derniers est l'une des grandes tâches de l'Académie Suisse Bocuse d'Or. Mais l'organisation fait bien plus encore.
L'Académie Suisse Bocuse d'Or est inscrite au registre du commerce sous la forme juridique d'une association dont le siège est à Crissier.
L'équipe du Bocuse d'Or en Suisse
Il n'est pas possible d'affronter seul cette "épreuve de force" parmi les meilleurs au Bocuse d'Or. Un entraînement intensif et un travail d'équipe sont des conditions indispensables.
Euloge Malonga a représenté la Suisse lors de la finale européenne à Trondheim, en Norvège, en compagnie de la commis Fiona Wittwer et du coach Christoph Hunziker.
La Cuisine Philippe Rochat
La cuisine d'entraînement, qui est également à la disposition des participants suisses au Bocuse d'Or depuis 2022 à des fins d'entraînement, porte le nom du fondateur de l'Académie Suisse Bocuse d'Or.
Il s'agit d'une cuisine modulaire qui peut être installée dans les "boxes de compétition" en fonction des conditions de la compétition. L'équipe Switzerland peut ainsi s'entraîner dans des conditions réelles, à l'instar des autres nations.
Blog
La Suisse remporte le Global Chefs Challenge 2024 à Singapour
Ale Mordasini et Laura Loosli se sont imposés face à une forte concurrence internationale lors du concours international de cuisine Global Chefs Challenge à Singapour. Les meilleurs cuisiniers du monde se sont retrouvés fin octobre à Singapour pour participer à ce concours international...
Bocuse d'Or Suisse 2025 : Candidates et candidats, inscrivez-vous!
(de g. à d.) Stéphane Décotterd, Franck Giovannini, Dario Ranza, Filipe Fonseca Pinheiro, Christoph Hunziker, Ale Mordasini La recherche de candidats pour le Bocuse d'Or Suisse 2025 a été lancée le 17 septembre à l'Hôtel de Ville de Crissier avec 6 anciens Bocuse...
Interview avec Dario Ranza
En 2019, Dario Ranza a été président de la délégation suisse au Bocuse d'Or et a fait partie du jury international du Bocuse d'Or à Lyon. Dans l'interview détaillée qu'il a accordée au Bocuse d'Or, il a raconté cette expérience impressionnante et ce qui s'est passé depuis sa participation, qui était alors déjà...