En 1987, Paul Bocuse a créé cette compétition entre les meilleurs cuisiniers du monde, dont chaque édition est synonyme de prouesses culinaires. Depuis le début, la Suisse participe également à ce concours.
La cuisine d'entraînement est à la disposition des participants suisses au Bocuse d'Or depuis 2022 à des fins d'entraînement. La cuisine modulaire correspond aux conditions respectives des "boxes de compétition".
L'Académie Suisse Bocuse d'Or chapeaute tout ce qui est organisé et réalisé: Bocuse d'Or Suisse, Europe et Mondial, La cuisine d'entraînement Philippe Rochat ainsi que, jusqu'en 2022, le Finger Food Trophy.
L'Académie Suisse Bocuse d'Or, dont le siège est à Crissier, veut notamment :
Karina Fruman remporte la sélection suisse du Bocuse d'Or
Organisée en comité restreint sur les rives du Lac des Quatre-Cantons, dans le cadre somptueux du Neuro Campus Hotel Das Morgen, la sélection suisse du Bocuse d’Or a vu s’affronter Karina Fruman et Simon Grimbichler le 16 juin 2025.
Au terme des 5 heures et trente minutes de cuisine, c’est la jeune femme de 25 ans qui s’est imposée avec son commis Emanuel Sarbach et entre ainsi dans l’histoire: elle devient la première femme à représenter la Suisse au Bocuse d’Or Europe.
Selon le thème imposé de la compétition, la candidate et le candidat ont tout d’abord présenté un mets sur assiette mettant en valeur le turbot, accompagné de garnitures raffinées et de sauces élaborées. Ils ont ensuite proposé un plat de viande composé de deux canards d’Appenzell, sublimés par deux garnitures distinctes – dont l’une à base de carottes suisses – ainsi qu’une sauce soigneusement travaillée.
«Je suis fière d’avoir pu envoyer mes plats dans les temps, confie Karina. C’était une très belle expérience. Désormais, je me concentre sur la suite. Je vais tirer les leçons de cette étape nationale et en faire une force pour la préparation à venir.»
Toutes les informations et le menu gagnant sont disponibles ici.




Le jury de la sélection suisse du 16 juin 2025 et les critères d'évaluation
C'est le jury qui a évalué les participants lors des éliminatoires suisses du 16 juin 2025. Et voici les critères d'évaluation.
Académie Suisse Bocuse d'Or, qu'est-ce que c'est ?
La sélection des candidats et la préparation optimale de ces derniers est l'une des grandes tâches de l'Académie Suisse Bocuse d'Or. Mais l'organisation fait bien plus encore.
L'Académie Suisse Bocuse d'Or est inscrite au registre du commerce sous la forme juridique d'une association dont le siège est à Crissier.
L'équipe du Bocuse d'Or en Suisse
Il n'est pas possible d'affronter seul cette "épreuve de force" parmi les meilleurs au Bocuse d'Or. Un entraînement intensif et un travail d'équipe sont des conditions indispensables.
Karina Fruman sera la première femme dans l'histoire de l'Académie suisse du Bocuse d'Or à représenter notre pays lors de la compétition européenne en 2026.
La Cuisine Philippe Rochat
La cuisine d'entraînement, qui est également à la disposition des participants suisses au Bocuse d'Or depuis 2022 à des fins d'entraînement, porte le nom du fondateur de l'Académie Suisse Bocuse d'Or.
Il s'agit d'une cuisine modulaire qui peut être installée dans les "boxes de compétition" en fonction des conditions de la compétition. L'équipe Switzerland peut ainsi s'entraîner dans des conditions réelles, à l'instar des autres nations.
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