Les fêtes de fin d'année approchent et vous réfléchissez encore à une bonne recette de Noël ? Pourquoi ne pas essayer une brioche ? Le président de l'Académie Suisse Bocuse d'Or, Franck Giovannini, nous donne sa recette pour sa brioche aux pralines roses. Cette pâtisserie n'est pas seulement magnifique sur une table de fête, elle est aussi un plaisir à déguster. L'Académie Suisse Bocuse d'Or vous souhaite à tous un joyeux Noël et le meilleur pour 2024 !

RIOCHE AUX PRALINES ROSES

INGRÉDIENTS

Pour un moule à cake de 25 cm de long

Ingrédients

300 g de farine fleur
180 g d’œufs
9 g de sel
60 g de sucre
18 g de levure de boulanger
120 g de beurre
200 g de pralines roses concassées

Dorure

1 œuf dilué avec un peu d’eau

PROGRESSION

Pétrir au batteur la farine, les œufs, le sel, le sucre et la levure 25 minutes en première vitesse.
Incorporer le beurre froid coupé en petits cubes, pétrir en première vitesse environ 10 minutes. Rabattre la pâte dans la cuve de temps en temps afin qu’elle devienne bien homogène.
Passer le batteur en deuxième vitesse environ 5 minutes, la pâte doit se décoller de la cuve et devenir très élastique.
Ajouter les pralines concassées, pétrir à nouveau 2 minutes en première vitesse pour bien les incorporer.
Débarrasser cette pâte à brioche, former une boule, recouvrir d’un linge et la laisser pousser 2 heures à 25°C.
La former en boudin de 25 cm de long et la déposer dans le moule à cake chemisé avec un papier sulfurisé.
Laisser à nouveau la brioche pousser 2 h et demie à 25°C, recouverte d’un linge.
La dorer à l’oeuf, à l’aide d’une paire de ciseaux mouillés, l’inciser dans la longueur pour former des épis, la cuire dans un four à air chaud 40 minutes à 155°C.
La démouler sur une grille et la laisser refroidir.