"Personne ne sait ce qu'il peut faire tant qu'il n'a pas essayé "*.

*Citation : Pubilius Syrus

En 1987, Paul Bocuse a créé cette compétition entre les meilleurs cuisiniers du monde, dont chaque édition est synonyme de prouesses culinaires. Depuis le début, la Suisse participe également à ce concours.

La cuisine d'entraînement est à la disposition des participants suisses au Bocuse d'Or depuis 2022 à des fins d'entraînement. La cuisine modulaire correspond aux conditions respectives des "boxes de compétition".

L'Académie Suisse Bocuse d'Or chapeaute tout ce qui est organisé et réalisé: Bocuse d'Or Suisse, Europe et Mondial, La cuisine d'entraînement Philippe Rochat ainsi que, jusqu'en 2022, le Finger Food Trophy.

L'Académie Suisse Bocuse d'Or, dont le siège est à Crissier, veut notamment :

Belle 13e place pour Team Switzerland lors de la sélection européenne du Bocuse d'Or en Norvège

Depuis son élection à Genève, le candidat suisse n'a eu que trois bons mois pour se préparer à l'étape européenne du concours du 20 mars 2024. Il avait à ses côtés Fiona Wittwer, sa jeune et talentueuse commis, ainsi que Christoph Hunziker, lui-même candidat suisse en 20015 et 2021, et coach de l'équipe suisse. Le jury a apprécié le travail des Suisses et les a placés à une bonne 13e place. Malheureusement, ce classement ne les a pas qualifiés pour représenter à nouveau la Suisse lors de la grande finale mondiale du Bocuse d'Or à Lyon fin janvier 2025.

Serez-vous le gagnant de la S.Pellegrino Young Chef ?

Participez au concours le plus prestigieux pour les jeunes cuisiniers et cuisinières du monde entier. S.Pellegrino, l'eau pétillante du Fine Dining, lance la sixième édition d'une recherche de talents pour trouver le meilleur jeune cuisinier du monde.

Les jeunes cuisiniers peuvent s'inscrire jusqu'au 19 juin 2024 pour participer à notre concours international de recherche de talents. Ils doivent lire et accepter le règlement du concours, remplir le formulaire et télécharger leur CV, joindre une copie de leur pièce d'identité, décrire la recette avec laquelle ils pensent pouvoir se distinguer et documenter cette recette avec des photos.

lire la suite

Académie Suisse Bocuse d'Or, qu'est-ce que c'est ?

La sélection des candidats et la préparation optimale de ces derniers est l'une des grandes tâches de l'Académie Suisse Bocuse d'Or. Mais l'organisation fait bien plus encore.

L'Académie Suisse Bocuse d'Or est inscrite au registre du commerce sous la forme juridique d'une association dont le siège est à Crissier.

 

L'équipe du Bocuse d'Or en Suisse

Il n'est pas possible d'affronter seul cette "épreuve de force" parmi les meilleurs au Bocuse d'Or. Un entraînement intensif et un travail d'équipe sont des conditions indispensables.

Euloge Malonga a représenté la Suisse lors de la finale européenne à Trondheim, en Norvège, en compagnie de la commis Fiona Wittwer et du coach Christoph Hunziker.

 

La Cuisine Philippe Rochat

La cuisine d'entraînement, qui est également à la disposition des participants suisses au Bocuse d'Or depuis 2022 à des fins d'entraînement, porte le nom du fondateur de l'Académie Suisse Bocuse d'Or.

Il s'agit d'une cuisine modulaire qui peut être installée dans les "boxes de compétition" en fonction des conditions de la compétition. L'équipe Switzerland peut ainsi s'entraîner dans des conditions réelles, à l'instar des autres nations.

 

Blog

Anton Mosimann - ami de l'Académie Suisse Bocuse d'Or

Anton Mosimann - ami de l'Académie Suisse Bocuse d'Or

Anton Mosimann est l'ambassadeur de la gastronomie suisse et le président d'honneur du Bocuse d'Or Suisse. Lors des éliminatoires suisses du 13.11.2023, il fera partie du prestigieux jury présidé par Franck Giovannini. Anton Mosimann - ami de l'Académie Suisse...

lire plus
"Quelle aventure, quelle joie !"

"Quelle aventure, quelle joie !"

Comme les années passent vite ! Elles s'envolent, mais l'Académie continue d'évoluer ! Tiens, tiens, cela fait déjà 22 ans que Dario Ranza a représenté la Suisse au Bocuse d'Or sous la présidence de Philippe Rochat. Cela fait déjà 16 ans que...

lire plus
"Le respect des performances m'a marqué".

"Le respect des performances m'a marqué".

"Le respect des performances m'a marqué". Dominic Bucher cuisinait à la Couronne d'Aarberg lorsqu'il a remporté le Bocuse d'Or suisse en 2004 et s'est qualifié pour la finale de Lyon 2005. Pour la finale de Lyon 2023, il a coaché Christoph Hunziker. "Le respect de...

lire plus