En 1987, Paul Bocuse a créé cette compétition entre les meilleurs cuisiniers du monde, dont chaque édition est synonyme de prouesses culinaires. Depuis le début, la Suisse participe également à ce concours.
La cuisine d'entraînement est à la disposition des participants suisses au Bocuse d'Or depuis 2022 à des fins d'entraînement. La cuisine modulaire correspond aux conditions respectives des "boxes de compétition".
L'Académie Suisse Bocuse d'Or chapeaute tout ce qui est organisé et réalisé: Bocuse d'Or Suisse, Europe et Mondial, La cuisine d'entraînement Philippe Rochat ainsi que, jusqu'en 2022, le Finger Food Trophy.
L'Académie Suisse Bocuse d'Or, dont le siège est à Crissier, veut notamment :
Karina Fruman remporte la sélection suisse du Bocuse d'Or
Organisée en comité restreint sur les rives du Lac des Quatre-Cantons, dans le cadre somptueux du Neuro Campus Hotel Das Morgen, la sélection suisse du Bocuse d’Or a vu s’affronter Karina Fruman et Simon Grimbichler le 16 juin 2025.
Au terme des 5 heures et trente minutes de cuisine, c’est la jeune femme de 25 ans qui s’est imposée avec son commis Emanuel Sarbach et entre ainsi dans l’histoire: elle devient la première femme à représenter la Suisse au Bocuse d’Or Europe.
Selon le thème imposé de la compétition, la candidate et le candidat ont tout d’abord présenté un mets sur assiette mettant en valeur le turbot, accompagné de garnitures raffinées et de sauces élaborées. Ils ont ensuite proposé un plat de viande composé de deux canards d’Appenzell, sublimés par deux garnitures distinctes – dont l’une à base de carottes suisses – ainsi qu’une sauce soigneusement travaillée.
«Je suis fière d’avoir pu envoyer mes plats dans les temps, confie Karina. C’était une très belle expérience. Désormais, je me concentre sur la suite. Je vais tirer les leçons de cette étape nationale et en faire une force pour la préparation à venir.»
Toutes les informations et le menu gagnant sont disponibles ici.




Le jury de la sélection suisse du 16 juin 2025 et les critères d'évaluation
C'est le jury qui a évalué les participants lors des éliminatoires suisses du 16 juin 2025. Et voici les critères d'évaluation.
Académie Suisse Bocuse d'Or, qu'est-ce que c'est ?
La sélection des candidats et la préparation optimale de ces derniers est l'une des grandes tâches de l'Académie Suisse Bocuse d'Or. Mais l'organisation fait bien plus encore.
L'Académie Suisse Bocuse d'Or est inscrite au registre du commerce sous la forme juridique d'une association dont le siège est à Crissier.
L'équipe du Bocuse d'Or en Suisse
Il n'est pas possible d'affronter seul cette "épreuve de force" parmi les meilleurs au Bocuse d'Or. Un entraînement intensif et un travail d'équipe sont des conditions indispensables.
Karina Fruman sera la première femme dans l'histoire de l'Académie suisse du Bocuse d'Or à représenter notre pays lors de la compétition européenne en 2026.
La Cuisine Philippe Rochat
La cuisine d'entraînement, qui est également à la disposition des participants suisses au Bocuse d'Or depuis 2022 à des fins d'entraînement, porte le nom du fondateur de l'Académie Suisse Bocuse d'Or.
Il s'agit d'une cuisine modulaire qui peut être installée dans les "boxes de compétition" en fonction des conditions de la compétition. L'équipe Switzerland peut ainsi s'entraîner dans des conditions réelles, à l'instar des autres nations.
Blog
La Suisse remporte le Global Chefs Challenge 2024 à Singapour
Ale Mordasini et Laura Loosli se sont imposés face à une forte concurrence internationale lors du concours international de cuisine Global Chefs Challenge à Singapour. Les meilleurs cuisiniers du monde se sont retrouvés fin octobre à Singapour pour participer à ce concours international...
Bocuse d'Or Suisse 2025 : Candidates et candidats, inscrivez-vous!
(de g. à d.) Stéphane Décotterd, Franck Giovannini, Dario Ranza, Filipe Fonseca Pinheiro, Christoph Hunziker, Ale Mordasini La recherche de candidats pour le Bocuse d'Or Suisse 2025 a été lancée le 17 septembre à l'Hôtel de Ville de Crissier avec 6 anciens Bocuse...
Interview avec Dario Ranza
En 2019, Dario Ranza a été président de la délégation suisse au Bocuse d'Or et a fait partie du jury international du Bocuse d'Or à Lyon. Dans l'interview détaillée qu'il a accordée au Bocuse d'Or, il a raconté cette expérience impressionnante et ce qui s'est passé depuis sa participation, qui était alors déjà...